カニすき鍋とカニちり鍋の違いって!?札幌市62年ぶりの11月降雪の日にお届けする間人温泉 炭平旅館の寒くなると恋しいカニ鍋についてのetc

全国的に今シーズン一番の寒さになったとのことで

ニュースでも札幌市の11月としては62年ぶりとなった44cmの降雪の報が流れております

丹後半島では雪こそ降っておりませんが

こちらも全国の天気通り急に寒くなり

裏山側にあり日の光があたらない我が職場は中々しんどくなってきました

このような陽気では恋しくなるのはやっぱり鍋物

当館でお楽しみ頂くのはもちろん活蟹の上品な美味を楽しんで頂けるカニちり鍋です

ところで蟹鍋と言えば

『カニすき鍋』と『カニちり鍋』がありますが

かにすき鍋とかにチリ鍋の違いってご存知でしょうか?

かにスキ鍋は、すき焼き鍋をイメージすると分かりやすいのですが、醤油や割り下等の調理された汁で煮るのがすき鍋

本来〇〇すき鍋とは肉類がメインでしたのでカニすき鍋の歴史は浅いそうです

対して当館がご提供しているカニちり鍋は昆布だしに魚介と野菜類を煮て、旨みの詰まった鍋出汁や薬味とポン酢等で食べる形です

多くはメインの魚介類の名をつけて鯛チリ鍋とか河豚チリ鍋とか言うそうです

活蟹だから味わえる上品な美味と京野菜の旨みを味わっていただきたいので当館ではカニちり鍋にこだわりご提供しております

ファンの多い当館の逸品、カニチリ鍋

寒い今年の冬もぜひお楽しみ下さい

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天橋立から約40分のドライブ

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